设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
刘华琴、刘利娃与明有廷健康权纠纷一案
作者:冯瑞民  发布时间:2015-05-20 11:36:16 打印 字号: | |
  原告刘华琴、刘利娃诉被告明有廷健康权纠纷一案,铁峪铺法庭于2014年9月15日立案受理,2014年10月22日调解结案。该案由于审理及时,处理公正,精心调解,积极疏导,竭力抓好执行兑现工作,将一起有重大信访隐患的案件妥善化解,取得了较好的社会效果和法律效果,现将该案的审理情况报告如下:

一、当事人基本情况

  原告刘华琴,女,生于1973年10月8日,汉族,住陕西省丹凤县资峪镇大庄村安龙寺组,农民。

原告刘利娃,男,生于1946年4月9日,汉族,住陕西省丹凤县北赵川镇黄蝉村火石岭组,农民。系原告刘华琴之父。

被告明有廷,男,生于1963年3月18日,汉族,住陕西省丹凤县北赵川镇黄蝉村楼房组,农民。

二、基本案情及审理情况

  1、基本案情

原告刘利娃与被告明有廷岳父何龙财因自留山界畔等问题多次发生矛盾,2014年7月27日上午6时许,原告刘华琴看见被告明有廷与其岳父母等四人,准备去原告刘利娃与被告岳父何龙财发生争议的自留山上打核桃,原告刘华琴便赶来阻拦,同时给派出所打电话要求前来处理,原告刘华琴上坡后抓住被告的竹竿不让被告打核桃,被告动手打了原告刘华琴一耳光,原告刘华琴抱住被告双腿并用头顶在被告怀里,被告拔腿时致原告刘华琴倒地并在坡上滚动,被告脱身后又到坡上继续打核桃,原告刘利娃上坡后拿镰刀在被告的竹竿上砍了两下,被告和刘利娃夺镰时相互撕抓在一起,双方在山坡的石头上乱滚,致刘利娃嘴部出血,胳膊和背部擦伤,后经组长周群良制止,原、被告停止厮打。派出所赶到现场,询问了双方打架情况后让二原告先去看病,待出院后再作处理。2014年7月29日二原告前往丹凤县医院住院治疗,刘华琴住院治疗31天,被诊断为:(1)外伤性头痛(2)全身多处软组织损伤;刘利娃住院治疗10天,被诊断为:(1)外伤性头痛(2)全身多处软组织损伤(3)冠心病。2014年8月29日丹凤县公安局丹公(铁)行罚决字{2014}313号行政处罚决定书对被告明有廷作出拘留三日的处罚决定,但二原告的医疗费等经济损失未予解决。二原告诉至本院,要求被告明有廷赔偿原告刘华琴、刘利娃医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费等经济损失共计20356.28元。

  2、处理结果

  法庭在办案中了解到,2014年7月27日双方发生打架后,原告刘华琴多次到县公安局、县政法委、县政府上访,要求解决其被人打伤一事,言辞激烈,情绪激动,在当地引起了一定影响,当地党委政府曾组织法庭、派出所稳控化解,由于双方当事人各执己见,分歧较大,未能解决。法庭立案受理后,于2014年10月22日依法进行了公开开庭审理,经过认真审理,精心调解,双方当事人在法庭主持下,当庭达成了调解协议:

由被告明有廷在2014年11月22日前一次性赔偿原告刘华琴、刘利娃医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费等经济损失共计15000元。

以上调解内容,经过法庭不懈努力,被告明有廷已经主动履行了金钱给付义务,该案全部执行完毕。

三、案件评析

1、耐心接待,精心疏导,悉心调解,努力稳定当事人思想情绪。热情接待,耐心倾听,注意与当事人谈话技巧,仔细讲解法律规定,指导当事人做好举证和诉讼风险告知工作,努力稳定当事人思想情绪,及时主动与辖区党委政府联手做好稳控化解工作,使有上访倾向的当事人没有出现上访闹访,双方的矛盾没有进一步升级激化。

2、主动调查收集证据,严把证据关和法律适用关,在查明事实的基础上有的放矢的做好调解工作。在审理中,我们认真细致地调查收集有关证据,亲临打架现场,勘查双方发生争议的自留山界畔,并去医院调查核实原告住院治疗用药情况,又调取了公安机关卷宗材料,彻底查清了案件事实,在证据和事实面前,指出了各方的责任,提出了公平合理的调解方案,又从法理情理的角度耐心说服,最终促使当事人双方达成了调解协议。

3、认真仔细,公正严谨的工作作风是办好案件的前提。在询问、调解、调查、开庭等各个环节中都始终保持认真细致,公正严谨,高效廉洁的工作作风,仔细询问当事人,耐心倾听当事人诉求,又多次深入实地了解双方在当地的品行、为人处事、经济能力状,全面掌握纠纷发生的原因、基本事实,准确把握双方的心理状态,先后深入医院、派出所、村镇仔细核实有关证据,全面彻底的查明案件事实,赢得了当事人的理解和支持,群众对法庭人员的办案作风给予了好评。

四、案件提示

1、注重证据、查明事实,是做好案件审理的基础。判决或调解必须在证据确实充分,案件事实清楚的基础上才能进行妥善公正处理。不能盲目的为了调解而调解,只有证据确实充分,案件事实清楚,才能保证案件处理结果公正合理,也才能得到当事人的认可和配合。

2、坚持调解优先,始终把调解工作贯穿于整个案件审理的全部过程,必要时借助社会力量做好调解工作。办案中,主动与当地党委政府及村组干部联系,请求他们共同做双方思想工作,开庭审理时又充分动员代理人、人民陪审员等共同参与调解,有利于案件的彻底解决。
责任编辑:冯瑞民