设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
不负青春好时光 遵法守纪护成长
作者:龚永红  刘云奇  发布时间:2023-03-07 14:35:31 打印 字号: | |

新春开学季,为进一步增强少年儿童知法守法和个人防护意识,呵护未成年人的健康成长,丹凤法院各法庭纷纷走进校园,精心组织开展形式多样、内容丰富的法治教育活动,为广大师生提供了丰富的法律知识“大餐”。

竹林关法庭:3月2日,法庭干警走进竹林关中学,开展了以“预防校园欺凌”为主题的法治教育报告会,1000余名师生参与活动。结合《民法典》《未成年人保护法》等相关法律,从未成年人权利和义务、违法与犯罪区别、加强自我保护和避免校园伤害霸凌等方面展开详细的讲述,以案释法、以事说法,用通俗易懂的语言,释明了师生之间、同学之间的行为边界,违法犯罪的代价,遇到不法侵害怎么办等具体问题,引导青少年学生遵纪守法,提高自我保护能力。

庾岭法庭:3月2日,法庭联合当地派出所等部门走进庾岭中学,开展“以法之名护未成长”为主题的普法教育活动。活动现场,法庭干警结合在青少年身边易发、频发的不良行为,用生动形象的语言、真实鲜活的案例,向与会师生及学生家长深入浅出讲解了抽象的法律知识,引导同学们培养健康向上的生活习惯,增强自我保护意识和分辨是非的能力,自觉养成法治观念。活动现场共发放法治宣传彩页200余份,赠书30余本。

下一步,丹凤法院将持续开展形式多样的“送法进校园”活动,不断提高法律护航青少年健康成长的质量和水平,让每一个孩子都沐浴在法治的阳光下,推进平安校园建设,全力营造良好的校园法治环境,为筑牢校园安全防线贡献司法力量。

 

责任编辑:丹凤法院